• 25 февраля 2019, понедельник
  • Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

Дети в большом городе: свобода и границы

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

776 дней назад
25 февраля 2019 c 19:00 до 20:30
Москва
ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32

25 февраля в 19:00 ПИК и медиа об образовании «Мел» проведут в Музее современного искусства «Гараж» открытую дискуссию «Дети в большом городе: свобода и границы», посвящённую безопасности и угрозам для ребёнка в городе.

В ходе разговора эксперты обсудят, как изменилось городское пространство и отношение к нему современных родителей. Почему родители опасаются даже коротких самостоятельных передвижений детей по городу, вешают на детей гаджеты для геолокации, действительно ли мы все стали чрезмерно тревожными и что с этим делать – вот те темы, которые мы обсудим вместе с родителями.

«Сейчас мы часто вспоминаем о детях с "ключами на шее" — мы в детстве ходили и ездили без сопровождения взрослых, нас запросто отпускали погулять. Сейчас всё изменилось, включая отношение к пониманию безопасного для детей пространства. У этого есть объективные и субъективные предпосылки. Нам всем очень важно разобраться, как и исходя из чего мы строим детям границы в городе, и что такое то самое безопасное пространство», — говорит Надя Папудогло, главный редактор «Мела», модератор дискуссии.

Инструктор школы «Лиза Алерт» Ксения Кнорре Дмитриева расскажет, чему следует учить ребёнка для его безопасности, как помочь ему не потеряться и что делать, если пропал близкий человек, ребёнок или взрослый. Рекомендации школы разработаны действующими поисковиками отряда и опираются на опыт поиска пропавших детей. Ксения также расскажет о разных типах пропаж детей (потерялся, сам убежал, стал жертвой «городских ловушек» или преступников). 

Психолог Вита Малыгина обсудит с гостями повышенную тревожность родителей и то, как забота о безопасности может превратиться в негативную гиперопеку: «С развитием технологий все становятся привязанными друг к другу. Даже получасовое отсутствие в социальных сетях может вызвать тревогу, которая в итоге порождает псевдоконтроль. Ребёнку обязательно нужно объяснить, что он должен говорить, где он, если он уезжает далеко, но контролировать каждый шаг нельзя — это подорвёт доверие. На дискуссии мы обсудим, как правильно это сделать». 

Еще одна ностальгическая история – это безопасность двора у дома (или соседского двора), куда с легкостью отпускают детей. Директор департамента системных трансформаций ПИК Марко Михич-Ефтич расскажет, как меняется образ двора и какова его роль в создании нового поколения малых городских сообществ. Для жителей двор становится не только парковкой, но и местом встречи, игры, просто прогулки. Вместе с экспертом мы поговорим о том, как сделать так, чтобы двор стал местом притяжения для детей и взрослых и почему его безопасность занимает главное место в этом вопросе.

Родители поделятся своим опытом общения с ребёнком о передвижениях в городе, о том, когда они начали отпускать его одного и какие правила есть в их семье для того, чтобы узнать, где находится ребёнок.

Вход свободный, необходима регистрация. 

Трансляция дискуссии будет доступна в аккаунтах «Мела» в FacebookInstagram и Вконтакте.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше